Наверняка большинство любительской кулинарии слышали о таком блюде из мультипликационного фильма про милого крыса «Рататуй». На самом деле это довольно легкое, полезное и сытное блюдо, которое на сегодняшний день имеет большое количество вариаций. В России такое блюдо тоже есть. Самое главное, что его приготовить не сложно и времени за плитой проводить нужно по минимуму. Для того, чтобы приготовить рататуй можно использовать, печь, мультиварку или обычный казан. Все зависит от того, каким его хочет увидеть человек. Стоит заметить, что рататуй зародился в деревнях во Франции, так как для его приготовления использовались только те продукты, которые можно было вырастить. Разумеется, на сегодняшний день оно претерпело ряд изменений, но основная идейная концепция осталась не затронутой. Если рассматривать классический вариант рататуя, то он состоит исключительно из овощей и является не гарниром, а самостоятельным блюдом. Его можно подать как на обед, так и на ужин.
Если в семье употребление овощей является обязательным, то для рататуя подойдут все продукты, которые можно найти в холодильнике. Это словно итальянская овощная пицца без теста. Принцип отсутствия избирательности в данном случае работает напрямую, тем самым экономя денежные средства. Итак, какой рататуй можно приготовить на русский лад.
Вариант I. Он готовится в духовке, поэтому желательно найти круглую форму с высокими или средними бортам для запекания. Перед там как выкладывать овощи, необходимо сразу же смазать ее подсолнечным маслом. Нарезаем строго кружочками среднего диаметра следующие овощи: баклажан, томат, картофель, кабачок, перец, лук белый или красный (на усмотрение). Для эстетического вида, кружочки лучше выкладывать через один, чередуя, чтобы получилось красивое разноцветное блюдо. Обязательно нужно хорошенько его поперчить и посолить, добавить приправы по своему вкусу. Серединку формы оставить пустой, так как здесь будет располагаться такой важный и любимый продукт, как мясо. Лучше всего для такого блюда использовать нежирное мясо. К примеру, отлично подойдет куриная грудка или вырезка из говядины. Его следует порезать на небольшие кусочки, чтобы оно смогло хорошо пропечься. В отдельную миску выкладываем маленькую баночку томатной пасты, добавляем 150-200 мл воды и размешиваем до однородной консистенции, затем добавляем столовую ложку муки и снова перемешиваем. Заливаем жидкостью овощи с мясом и отправляем в печь на 30-40 минут. Главное проверять готовность мяса, так как овощи будут готовы несколько раньше. Пока блюдо томиться, измельчаем два зубчика чеснока и зелень (петрушку, укроп и базилик). За 10-15 минут до готовности посыпаем блюдо и ожидаем пока оно не приготовиться полностью.
II вариант имеет такую же инструкцию, но готовится в мультиварке, поэтому там можно резать овощи кубиками и выкладывать вперемешку с мясом. Готовится блюдо так же на протяжении 30 минут на режиме Тушение.