Укроп – это универсальная зелень, которая бросается в салаты, супы, бульоны, вторые блюда, блюда из картошки, мяса и даже овощей. В летнее время с покупкой свежего укропа проблем не будет, а вот зимой его цена стремительно взлетает вверх. Поэтому укропом лучше запастись заранее. Но как это сделать? Да очень просто! Существует три простых способа хранения укропа. Как правило, это:
- заморозка;
- сушка;
- засолка.
Как сохранить укроп
Сначала нужно выбрать правильный укроп. Он обязательно должен быть молодым, свежим и зеленым, а его стебельки должны быть маленькими и пушистыми.
У отобранного укропа обрезать все корешки (если они есть). Сам укроп тщательно промыть под проточной водой, разложить на обычное кухонное полотенце и оставить до полного высыхания.
Как заморозить укроп
Итак, обсохшие веточки зелени можно выложить на любую плоскую поверхность, отправить в морозилку и заморозить. При этом после замораживания они станут очень нежными и хрупкими, поэтому их можно будет размять руками на более мелкие кусочки и добавить в любое блюдо.
Второй способ заморозки – это укроп в кубиках льда. Мелкорубленый укроп разложить по формочкам для льда, залить водой и просто заморозить.
Также обсохший укроп можно сразу же мелко нарезать ножом, выложить в любой контейнер для пищевых продуктов, выдерживающий низкие температуры, утрамбовать и отправить в морозилку, закрыв крышкой. Затем по необходимости его можно достать из морозилки, набрать столовой ложкой и добавить в любое блюдо. Такой вариант заморозки является более удобным, ведь просохший укроп при замораживании стает рассыпчатым.
Как засушить укроп
Свежий укроп можно не только морозить, но и сушить. Для этого подготовленную зелень нужно мелко нарезать ножом, выложить на сухой противень и отправить на 20 мнут в горячую духовку. При этом дверца духовки должна быть открытой, в противном случае, зелень просто сгорит. После сушки все остудить, пересыпать в любую стеклянную емкость с крышкой, закрыть и хранить всю зиму, открывая лишь по необходимости.
Также веточки укропа можно связать небольшими пучками и подвесить в любом темном, хорошо вентилируемом месте. Посушить до полного высыхания, затем перетереть руками, пересыпать в банку и плотно закрыть крышкой.
Третий вариант – это сушка зелени в холодильнике. Для этого мелкорубленый укроп выложить равномерным слоем на небольшой разнос и поместить на нижнюю полку холодильника на 3-4 дня. После чего подсохший укроп расфасовать по пакетикам, завязать, хранить в прохладном и темном месте.
Как засолить укроп
Мелкорубленый укроп выложить в любую миску, засыпать солью и перетереть руками до однородности. При этом соль полностью не раствориться, она просто заставит укроп выпустить свой сок. После чего укроп, перетертый с солью, разложить по банкам, хорошенько утрамбовать, накрыть крышкой и хранить всю зиму, используя по необходимости. Отметим, что засоленный укроп перед добавлением в блюдо нужно тщательно промыть, иначе еда будет очень соленой.